パイロットファーム

複雑な系・試料に対する分析アプローチ

工学系部門 材料開発工学講座

内村 智博 教授

研究課題カテゴリー 食品 , 材料 , 科学
研究課題名にあてはまる項目 測定・評価方法(医療・バイオ含む)
研究概要

 分析化学をはじめとする工学的手法を用いて、エマルションや食品などの複雑な系・試料中の成分の「見える化」を実現する。エマルションは、水と油のように互いに混ざり合わない一方の液体が他方に微小な液滴として分散した系であり、化粧品やインク、塗料、食品、医薬品など多岐にわたる製品に用いられている。複雑な系であるエマルション試料を精度よく測ることで、品質の良いエマルションの開発に貢献する。
 また、炊飯米の香り成分のリアルタイム/一斉分析により、人の嗜好に合う香りを有する米の品種や炊飯条件などを提示する。様々な分野の研究者とともに、食品・化粧品・医療分野などへの応用展開をめざす。

募集中内容
マッチング希望内容
サンプルの提供をしてくれる人
ファームメンバー

医学系部⾨・奥野貴⼠
⼯学系部⾨・古閑義之

研究概要図

ページトップへ