テキストラクチャー・プロジェクト

工学系部門繊維先端工学講座

藤田 聡教授

研究課題カテゴリー 基礎医学 , バイオ , 材料 , 生物 , 繊維
研究課題名にあてはまる項目 プロセス・工法・要素技術などの開発 , 測定・評価方法(医療・バイオ含む) , 製品開発(繊維、工業製品、医薬品、医療機器など)

これまでに申請者らはエレクトロスピニング技術を用いて,ナノファイバーベースの3次元的な構造体の形成手法を確立しており,繊維(textile)による構造(structure)の制御という意味でテキストラクチャー(textructure)という新しい概念を提唱している。
本研究ではより複雑な構造体の形成や精密な繊維微細構造の制御を可能とするエレクトロスピニング技術の開発をおこなうとともに,開発した技術をもとに作製したナノファイバー構造体のバイオ応用・医療応用について研究を推進する。

シミュレーション/解析などを行ってくれる人, 測定/評価をしてくれる人, 議論をしてくれる人