中山間地域農業の6次産業化再生と国土保全への田んぼのAI防災価値化創造研究開発

工学系部門知能システム工学講座

庄司 英一准教授

研究課題カテゴリー ゲノム , バイオ , 建築・建設 , 情報 , 材料 , 機械 , 生物 , 繊維 , 農学 , 電気電子 , 食品 , 人材育成 , 地域貢献 , 環境 , 科学
研究課題名にあてはまる項目 プロセス・工法・要素技術などの開発 , 測定・評価方法(医療・バイオ含む) , 社会課題・調査・解決手段 , 製品開発(繊維、工業製品、医薬品、医療機器など)

食料・農業・農村基本計画の閣議決定(R2.3.31)に基づき、国民生活の安全確保とグローバル・フードバリューチェーンの促進に寄与し、日本の稲作文化の継承と発展のために、水稲に焦点を絞り、地球温暖化異常気象への防災減災・国土保全機能を有し、中山間地域の農業再生に繋げられる革新的AIスマート農業の手法の構築を目指す。
構築したプラットフォームメンバー(農水省 ス-36)との連携より、70haの水稲ほ場を使った、革新的な田んぼダムシステムの実証試験のための、AIデータサイエンス技術、放送波・通信・エネルギー変換・機械制御技術、さらにセキュリティ・防災技術を全て「統合」させて初めて実現できる革新的スマート農業実現への「中山間地域を含む農業再生」と「トータルスマート化」を探究する。