パイロットファーム

グラフェンを用いた新機能性材料・新奇デバイスの開発研究

先進部門 遠赤外領域開発研究センター

谷 正彦 教授

研究課題カテゴリー 光応用 , 材料 , 電気電子 , 物理学
研究課題名にあてはまる項目 プロセス・工法・要素技術などの開発
研究概要

グラフェンはディラックポイント近傍では極めて大きな電子移動度,小さい電気抵抗,大きなスピンコヒーレンス長,異常ホール効果など特異な特性を示すため,物質科学的な研究対象であるとともに,新規電子デバイスやスピントロニックデバイスへの応用,新機能性材料(逆浸透膜など)などへの応用が期待されている。
本パイロットファームでは,グラフェン製作とその応用研究に関わる学内研究者が連携し,グラフェン利用による新機能性材料・新奇デバイスの創生および分野横断的な連携研究の育成を目指す。

募集中内容
マッチング希望内容
試作品を作ってくれる人, 測定/評価をしてくれる人
ファームメンバー