夜間頻尿を改善するための最適な就寝時刻設定プログラムおよびアプリケーションの開発

医学系部門 泌尿器科

奥村 悦久 医員

研究課題カテゴリー 臨床医学 , 情報 , 機械
研究課題名にあてはまる項目 プロセス・工法・要素技術などの開発 , 測定・評価方法(医療・バイオ含む) , 製品開発(繊維、工業製品、医薬品、医療機器など)

高齢の難治性夜間頻尿患者を対象に、最急降下法を用いて中途覚醒時間が最も短くなるテーラーメイド就寝時刻を設定し、夜間頻尿を有意に改善させ、夜間多尿および睡眠の質を評価するPittsburgh sleep quality index (PSQI)も有意な改善を認めた。本プログラムは現在特許出願中であるが、このアルゴリズムを搭載したアプリケーションを開発する。

シミュレーション/解析などを行ってくれる人, 試作品を作ってくれる人

精神科・石橋 知明
精神科・高橋 哲也